Биография Сей Ринпоче

Биография правнука Шакья Шри — Сей Ринпоче

06
Сей Ринпоче на фоне фото прадеда — мастера Танты Тогдена Друбванга Шакья Шри

Нгаванг Гелек Намгьял (Ngawang Gelek Namgyal), более известный в тибетском буддизме под именем Сей Ринпоче (Sey Rinpoche), родился в 1963 году как сын великого просветленного буддийского йогина Апо Кьябдже Ринпоче (Kyabje Apho Rinpoche).

Сын Шакья Шри и отец Сея Ринпоче - Кхьябдже Апо Ринпоче
Сын Шакья Шри и отец Сея Ринпоче — Кхьябдже Апо Ринпоче
Нгаванг Гелек Намгьял (Ngawang Gelek Namgyal)
Нгаванг Гелек Намгьял (Ngawang Gelek Namgyal)

Таким образом, его преосвященство Сей Ринпоче третий держатель линии тантрического мастера — Тогден Дугу Друбванг Шакья Шри (Tokden Drubwang Dugu Shakya Shri), в духовном и семейном смысле.

Друбванг Шакья Шри (Drubwang Shakya Shri 1853-1919 гг.)

Лама и Гуру - Друбванг Шакья Шри
Лама и Гуру — Друбванг Шакья Шри

Друбванг Шакья Шри был великим просветленным йогином и Тертоном 19-го века. Он был великим мастером в Линии Друкпа тибетского буддизма и движения Римэ, изумительно соединившего в себе сущность как Махамудры, так и Дзогчен, которые он сочетал гармонично. Сей Ринпоче был признан реинкарнацией одного из сердечных учеников Шакья Шри — ладакхского Трипона Пема Чоегьяла.

Трипон Пема Чогьял
Трипон Пема Чогьял

Ладакхский Трипон Пема Чоегьял  (Ladakhi Tripon Pema Choegyal 1876-1958 гг.)

3008
Трипон Пема Чоегьял

Трипон Пема Чоегьял (Tripon Pema Choegyal) был великим тантрическим практиком, которые в свою очеред пришел в этом мир тоже, чтобы быть признанным как эманация Гьялва Гоцанпа (Gyalwa Gotsangpa 1189-1258 гг. известен под псевдонимом Гоцанг Гонпо Дордже — Gotsang Gonpo Dorje, одного из величайших йогинов Тибета) из одиннадцатого проявления Гьялванга Друкпа, Верховного Руководителя традиции Друкпа.

dsc00218
Гьялва Гоцанпа Гонпо Дордже — Gyalwa Gotsangpa Gonpo Dorje

Трипон Пема Чоегьял родился в небольшой деревне Чамтрел (Chamtrel), в западном гималайском регионе Ладакха. В возрасте 19 лет, примерно в 1894 году, он путешествовал всю дорогу пешком из Ладакха до Восточного Тибета ради того, чтобы получить обширные учения от Махасиддхи из традиции Друкпа — от Тогдена Шакья Шри. Он посвятил остаток своей жизни практикуя и преподавания. Шакья Шри назначил его держателем его передачи, назвав его “трипон” — «Tripon», ( что буквально означает — «держатель трона») Пема Чоегьял.

Трипон Пема Чоегьял позже основал ретритные центры в Тибете и в Ладакхе. Некоторые известные пансионаты для ретрита, основали или развивали основное направление традиции Шакья Шри, в Тибете, среди них были:

  • ретритный центр  Сангаг Чоелинг (Sangag Choeling Retreat center) ,
  • Джаркйи Пхудруп (Jarkyi Phukdrup),
  • Дечен Чоекхор (Dechen Choekhor),
  • верхний и нижний Друпдхей Чейс (Upper and Lower Drupdhey Cheys) и др.

Среди его ближайших учеников были очень именитые мастера традиции Друкпа, такие как:

  • Одиннадцатый Гьялванг Друкпа Еше Гьяцо (the Eleventh Gyalwang Drukpa, Yeshe Gyatso), также известный как Тензин Кхьенраб (Tendzin Khyenrab),
tenzin_khyenrab
11 Гьялванг Друкпа
  • Шри Сендрак Ринпоче (Shri Sendrak Rinpoche),
  • внуки Токдена Шакья Шри (the Tokden Shakya Shri):

 — Тхуксей Кьябдже Ринпоче (Kyabje Thuksey Rinpoche) и

kyabje_thuksey
Кхьябдже Туксей Ринпоче

Еше Рангдрол (Yeshe Rangdrol), известный как Апо Ринпоче (Apho Rinpoche), (он является отецом для Его Святейшества Сей Ринпоче) и др.

Еше Рангдрол или Апо Ринпоче
Еше Рангдрол или Апо Ринпоче

 

 

Сей Ринпоче, реинкарнация Трипона Пема Чоегьяла, (являясь сам коренным Гуру для своего отца) родился в ретритном центре Такцей (Taktsey) в Сиккиме, Северной Индии, в 1963 году, где его отец, йог Апо Ринпоче поселился со своей семьей после того, как совершил самый трудный путь из Тибета.

Услышав об этом рождении сына Апо Ринпоче, великий учитель и регент традиции Друкпа, Тхуксей Ринпоче, а также кузен Апхо Ринпоче — отправились из Дарджилинга в Сикким, чтобы увидеть ребенка, путешествуя вместе с Кхьенпо Норьянг (Khenpo Noryang), настоятель монашеской общины  линии Друкпа в Дарджилинге. Они даровал обеты Гэньен (мирянина) мальчику, даровав ему имя Нгаванг Намгьял Гэлег.

Кхьенпо Норьянг
Кхьенпо Норьянг

Чтобы убрать препятствия в его жизни, они также даровали ему Чод возможностей. Когда Сей Ринпоче был в возрасте двух лет, приверженцы и последователи учения Шакья Шри в западных индийских районов Гималайев: Ладакх, Занскар и Лахоул (Lahoul), услышав о присутствии духовных и семейных потомоков Друбванг Шакья Шри в Индии, пригласили Апо Ринпоче жить в своих регионах и дать подробные указания и учения. Поэтому семья выехала из Сикким, чтобы жить в западных Гималаях.

Примерно в то же время, Лама Такна Ринпоче (Lama Takna Rinpoche)  и другие последователи трипона Пема Чоегьяла в Индии просили Его Святейшество Дуджом Ринпоче (Dudjom Rinpoche) провести ритуал, (тогда еще он был Глава школы Ньингма тибетского буддизма) для гадания, чтобы определить местонахождение перевоплощения их Гуру.

takna
Кхьябдже Такна Ринпоче

Его Святейшество Дуджом Ринпоче ответил в письме, что мол молодой сын Апо Ринпоче, верная реинкарнация, и что он сможет сделать великое служение делу святой Дхармы, если они выполнит определенные ритуалы из трех корней (Гуру, Йидам, Дакини).

dudjom-rinpoche-01
Дуджом Ринпоче

Его Святейшество Дуджом Ринпоче своим гадание подтвердил версию, потом произошел случай, когда ребенок, увидев картину с изображением горы меру и четырех континентов, сделанную в его предыдущем воплощении, на попечении помощника, Чойджег (Choydhen), сказал, что она принадлежит ему и потребовал, чтобы её передали обратно. Чойден незамедлительно проинформировал об этом событии всех учеников Трипон Чоегьяла.

В 1967 году, Сей Ринпоче был возведен на трон как реинкарнация Трипон -Пема Чоегьяла через сложный обряд, который совершили в Далхаусе в Индии (Dalhousie, India). Год спустя, его отец обязался одарить его “очень драгоценного сына” полными учениями и посвящениями Токдена Шакья Шри, которые включали в себя:

  • передачи по восемнадцати текстам Чибри (the Eighteen texts of Chibri),
  • практики Махамудры Кунга Тензина,(the Mahamudra Practice of Kunga Tenzin),
  • Двадцать два Ануджна (Twenti Two Anujna),
  • тринадцать божеств Акшобья (Thirteen Deities of Akshobya),
  • Лхенчик Чакрасамвары (Lhenchik Chakrasamvara),
  • обширные посвещения Ваджра Йогини (the extensive Vajra Yogini empowerment),
  • шесть семейств Будд (the Six Buddhas Families),
  • Килайя (Kilaya) и др.

Апо Ринпоче и его семья провели три года в Ладакхе, в течение которого Апо Ринпоче основал три ретритных центра в Гоцанг (Gotsang) и в Кхейпанг (Kheypang). В 1968 году, они уехали, чтобы обосноваться в городе Манали в Северном индийском штате Химачал-Прадеш и основали там монастырь. И в Манали же, молодой Сей Ринпоче получил полные посвящения и учения всех трех драгоценностей и трех корней  (konchok Tsa Sum)  от ЕС 8-го  Кхамтрула Ринпоче (Khamtrul Rinpoche).

Восьмой Кхамтрул Ринпоче (Dongyu Nyima 1931-1980 гг.)

khamtrul_dongyu_nyima
8 Кхамтрул Ринпоче Донью Нима

Восьмой Кхамтрул Ринпоче Донгю Ньима, был удивительный великий йогин из линии Друкпа Кагью.

Тогдены и 8-ой Кхамтрул Нима Ринпоче
Тогдены и 8-ой Кхамтрул Нима Ринпоче
Кхамтрул Ринпоче
Кхамтрул Ринпоче

Шестой Кхамтрул Ринпоче был коренным учителем для Друбванга Шакья Шри. В начале 1970-х годов, он отправился в Таши Джонг и получил там передачи нашептанных сокровищ (Ngak Dzo) у его святейшества Дилго Кьенце Ринпоче (HH Dilgo Khyentse Rinpoche).

От него, он тоже получил обеты упасака (мирянина), обеты Бодхичитты в две колесницы или системы передачи, а также посвящение в тайные Собрания Дакинь, Чецун Ньингтик (Chetsun Nyingthik )и др. В то время как в Таши Джонг, Кхамтрул Ринпоче также даровал ему посвящения и учения о Линг повторно Гуру Пуджа и передачи Чакмей Ричое (Chakmey Richoe).

Кхьябдже Тхуксей Ринпоче (Thuksey Rinpoche Ngawang Gyurme Palzang 1916-1983 гг.)

Кьябдже Туксей Ринпоче
Кьябдже Туксей Ринпоче

В 1974 году, Apho Ринпоче доверил его “любимый сын” заботам Высокопреосвященнейшего Туксея Кьябдже Ринпоче (Kyabje Thuksey Rinpoche) и настоятеля Кхенпо Норьянг в Дарджилинге (Darjeeling), заявив, что он сам не может жить очень долго. В том же году, Апо Ринпоче скончался. Сей Ринпоче после этого ушел к Туксэ Ринпоче в монастырь в Дарджилинге, (основное место традиции Друкпа в изгнании). Там Сей Ринпоче получил духовный и религиозный, интенсивный и строгий тренинг на протяжении четырех лет вместе с Его Святейшеством Гьялвангом Друкпа.

hh_sey_choegon
Гьялванг Друкпа и Сей Ринпоче

В это время его Высокопреосвященство получил наставления по предварительным практикам Махамудры, а также серии всехглавных Посвящений линии Друкпа  под называнием гирлянда из Ваджр, с Махакалой, Чакрасамварой, Ваджра Йогини и др. 

Сей Ринпоче также получил от Кьябдже Туксей Ринпоче передачи семи высших точек взаимозависимости, на шесть точек равного вкуса и др. В то время он тренировался в медиации и практиковал однонаправленное самадхи. Перед кончиной, Туксей Ринпоче дал ему наставления Друкпа — Семь Геджор размышлений (the Drukpa’s Seven Gejor Contemplations).

Лама Сонам Зангпо (Lopon Sonam Zangpo 1888-1984 гг.)

Лама Сонам Зангпо
Лама Сонам Зангпо

После ухода Кьябдже Туксей Ринпоче из этого мира в 1983 году, Сей Ринпоче отправился в Бутан учиться и тренироваться в продвинутой тантрической йоге под руководством Лопон Сонам Зангпо (Lopon Sonam Zangpo), опознанного ученика Тогдена Шакья Шри.

tantra
Лама Сонам Зангпо ученик Шакья Шри

Лама Сонам Зангпо был непосредственным учеником Шакья Шри. После смерти своего духовного отца в 1919 году, Лама Сонам Зангпо по-прежнему остался жить в Кьибук (Kyibuk), на Тибете, еще десять лет изучая и практикуя вместе с учениками Шакья Шри. Позже он продолжал учить обширно в Бутане, во многих важных монастырях. Однако, как и его учитель Шакья Шри, он был необычным, как йог, который в основном жил и учил студентов в джунглях и лесах. Лама Сонам Зангпо Ринпоче присматривал за отцом Сея Ринпоче, Апо Ринпоче, когда тот еще был молод (10-16 лет), так как его отец умер молодым. Помимо ухода за Апо Ринпоче, Лама Сонам Зангпо  учил его Дзогчену и Махамудре. Позже, в годы, когда появилсся Сей Ринпоче, то и он в свою очередь практиковал под руководством Лопон Сонам Зангпо, он дал инструкции по шести Йогам Наропы и обучался в них старательно живя в ретрите в хижине в пустыне. Он успешно завершил испытание Туммо (психическое тепло), нося белую простыню, смоченную в ледяной воде и высушив простыню путем генерации внутреннего тепла. Лопон Сонам Зангпо дал ему различные другие передаваемые шепотом на ухо передачи секретных учений  Друбванга Шакья Шри. В конце концов Сей Ринпоче обучался в Бутане, Лопон Сонам Зангпо сказал ему:

“Ты являешься держателем всех моих передач. Теперь, когда ты получили их все, мне не будет никакого сожаления, когда я, старик, умру.”

teachings14_001
Адеу Ринпоче

Позже Сей  Ринпоче также получал учения и посвящения от Адеу Ринпоче (Adeu Rinpoche), включая пять комплектов гневных божеств, пять комплектов Садхан Махакалы и Махакали, гирляндs из Ваджр, сто садхан, набор из двадцати двух и набор из двадцати восьми посвящений и Гуру Пуджу Марпы, Миларепы и Гампопы. Тогда Сей Ринпоче отправился к Дилго Кьенце Ринпоче, чтобы получить учения и посвящения коллекции Ньингма линии передачи известной как Ринчен Тердзое (Rinchen Terdzoe) и другие Ньингма тантры и устные наставления. Он также изучал Буддийскую диалектику и Праджняпарамиту в традиции Гелуг в течение трех лет в Институте буддийской диалектики в Дхарамсале.

В 1984 году, мать Cей Ринпоче умерла в Манали и его Высокопреосвященство был вынужден вернуться для того, чтобы своей деятельностью заботиться о семейном монастыре и продолжить дело своего отца. Для того, чтобы выполнить пожелания своих Гуру: Апо Ринпоче, Туксей Ринпоче и Лопон Сонам Зангпо, Сей Ринпоче женился в 1986 году и таким образом продолжил традицию своей йогической семейной родословной. В Манали, его Высокопреосвященство продолжал получать остальные учения и передачи, передаваемые шепотом по йоге и ретритному мастерству у продолжателя Кхьенце, в качестве настоятель монастыря.

Гэгэн Кьенце Ринпоче (1913-1998 гг.)

Йогин Геген Кхьенце Ринпоче
Йогин Геген Кхьенце Ринпоче

Гэгэн Кьенце Гьяцо Ринпоче был учеником трипон Пема Чогьял и был великим йогом. Родился он в Южном Тибете, был сыном по основым делам и важнейшим личным помощником 10-го Гьялванга Друкпа. После долгого служения Отечеству в качестве Генерального секретаря Министерства Администрации в течение многих лет, он отправился в непрерывный ретрит под руководством великого мастера трипон Пема Чогьяла, без привязанности к своей позиции в обществе.

Сей Ринпоче (Sey Rinpoche) и Ген Кхьенце (Gen Khyentse)
Сей Ринпоче (Sey Rinpoche) и Ген Кхьенце (Gen Khyentse)

Он служил наставнику с  полным сердцем в своей практике Махамудры. После паринирваны великого мастера трипон Пема Чогьяла, Кхенце продолжил свой ретрит под руководством Апо Ринпоче. Он стал известным гуру Махамудры, который служил и руководил студентами и учениками Апо Ринпоче в Манали, а также в северных индийских Гималаях, особенно в местах Лахоул, Ладакх, Киннаур и др.

Сэ Ринпоче
Сэ Ринпоче

После печального ухода из традиции Кьенце, Сей Ринпоче взялся развивать свою собственную деятельность и давать поучения и наставления для его последователей, как гуру в линии преемственности традиции Друкпа Кагью Шакья Шри, заботясь о монастыре Манали и оказывая помощь всем ретритным центрам, основанным его отцом в северных индийских Гималаях. Сей Ринпоче  дарует особенную передачу шести йог Наропы для ретрита. Он также особенно известен из-за его пховы, или учении о переносе сознания.

Так как современный мир изменяется в быстром темпе, его Высокопреосвященство поставил задачу, чтобы исполнить растущие потребности в удаленных областях Гималаев, которые находятся под его духовным руководством и поэтому, также заниматеся гуманитарной деятельностью, особенно в области Панги.

Оринал текста на английском языке 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s