Биография Кхандро

Биография Кханро Тринлэ Чодон

Лама Кхандро-ла
Лама Кхандро-ла

Кхандро-ла Тринлэ Чодон (Khandro-la или Khandro Thrinlay Chodon Rinpoche) родилась в Лахоуле (Lahoul), который известен в текстах по Дхарме как «Земля Дакинь». Она родилась в семье великих тибетских йогинов, которые были известны своей обширной и чистой практикой.

Кхандро маленькая
Кхандро маленькая

Поэтому она тренировалась с детства в практиках буддизма Ваджраяны, и выросла в той среде, где духовность была неотъемлемой частью повседневной жизни.

Образование и учеба

Благодаря щедрой спонсорской поддержке от австралийского мужчины по имени Лори Саймэн (Laurie Seaman), а также весьма дальновидному поощрению своих родителей, Кхандро-ла смогла посещать католическую школу-интернат в Куллу. Школа была всего в двух часах от ее дома семьи, поэтому она могла поддерживать регулярные контакты со своей семьей и древней культурой.

Сайман и Кхандро
Саймэн и Кхандро

В школе она выучила английский и получила зачатки её прекрасного западного академического образования. Кхандро-ла продолжила учиться и получила степень бакалавра в области психологии в университете Пенджаба в городе Чандигарх, Индия, (Punjab University in Chandigarh, India) в 1986 году и затем в 1998 году окончила с М. А. Восточно-Западную психологию в Калифорнийском Институте интегральных исследований, в Сан-Франциско, США (the California Institute of Integral Studies, San Francisco, USA).

Шакья Шри Друкпа Кагью

Семья Кхадро-ла
Семья Кхадро-ла

Семья Кхандро-ла среди тех, что являются держателями линии преемственности традиции Друкпа Кагью Шакья Шри (Drukpa Kagyd Shakya Shri).

Друбванг Шакья Шри
Друбванг Шакья Шри

 

Ее прадед, Тогден Шакья Шри (Togden Drubwang Shakya Shri), был реализованным мастером Дзогчен и Махамудры и обоих одновременно, и широко известен тем, что умело сочетал эти два воззрения.

Апо Ринпоче
Апо Ринпоче

Ее отец Апхо Ринпоче (Apho Rinpoche), известный учитель, который отвечал за энергичное возрождение Лини Друкпа в:

  • Лахоуле (Lahoul),
  • Ладакхе (Ladakh),
  • Манали (Manali),
  • Занскаре (Zanskar) и
  • Пангей (Pangey),

затем в этих Гималайских регионах он основал несколько ретритных центров. Он был также одним из первых учителей Дхармы обучавшим западных учеников.

Потомок Тогдена Шакья Шри - Абу Ринпоче или Апо Ринпоче
Потомоки Тогдена Шакья Шри — Абу Ринпоче или Апо Ринпоче, Кхадро-ла

Мама Кхандро-ла — Сангюм Ургьен Чодон (Sangyum Urgyen Chodon), была ее постоянным руководством и источником вдохновения, как в ее духовной, так и мирской жизни.

Мама Кхадро ла и её духовный наставник
Мама Кхадро ла и её духовный наставник

Она была для Кхандро-ла физической мамой и тем, кто первым посеял внутри ума семя, то семя, что породило в Кхандро-ла непреходящую страсть к Буддийскому учению и практике в повседневной жизни. Она была опытной йогини, любящей матерью и другом для всех.

Учителя и Гуру

Йогин Геген Кхьенце Ринпоче
Йогин Геген Кхьенце Ринпоче

Кхандро-ла была обучена в детстве покойным Гэгэн Кьенце Ринпоче (Gegen Khyentse Rinpoche), мастером по шести Йогам Наропы и Махамудре. Она получила от него все посвящения, передачи и учения линии Друкпа Кагью.

big_9778832_0_280-211
Дилго Ринпоче

Кхандро-ла также училась у покойного Дилго Кьенце Ринпоче (Dilgo Khyentse Rinpoche), величайшего Тибетского учителя в современной эпохе. Она практиковала в уединенном ретрите в горах Непала, в Ато Пани Бхаканг (ato Pani Bhakang) под руководством Сенгдрак Ринпоче (Sengdrak Rinpoche) — мастера известного за его скромность и аскетическую практику.

sengdrak
Кхьябдже Сенгдрак Ринпоче

Шабдрунг Ринпоче

В 1998 году Кхандро-ла вышла замуж за Его Святейшество 9-го Шабдрунга Нгаванга Джигме (His Holiness the 9th Shabdrung Ngawang Jigme). Это был брак чистой любви и преданности.

Жабдрунг Нгаванг Намгьял Ринпоче
Жабдрунг Нгаванг Намгьял Ринпоче

Кхандро-ла неустанно помогала Шабдрунгу Ринпоче с многочисленными обязанностями в его роль как руководителя в линии Бутанской Друкпа.

Шабдрунг Ринпоче глава Друкпа
Шабдрунг Ринпоче глава Друкпа

При этом она была источником вдохновения для многих. Как супруга великого мастера Кхандро-ла проявляла заботу и помогала не только Ринпоче, а также в его проектах и во всем том, что было связано с ним и с ними. Кхандро-ла оказывала глубокую помощь в создании Шабдрунгом Ринпоче монастырей в Бодхгае, Калимпонге и Манали. Очень печально, что Святейший скончался 4 апреля 2003 года.

Кхандро или Дакини
Кхандро или Дакини

Имя «Кхандро-ла» происходит от название текущего ее брака с Шабдрунгом Ринпоче. «Кхандро» (также известно как дакини в санскрите) означает мудрость качество самой женской сущности. Оно дословно переводится как «ходящая в небесах» («skygoer»).

После безутешной смерти ее покойного мужа, Кхандро-ла полностью посвятила себя всю воплощению в жизнь ее видения проекта Кхачодлинг (Khachodling). Она видит его в качестве внешней и внутренней духовной практики, где народы Востока и Запада смогут делиться знаниями и опытом, чтобы построить сообщество, предоставить необходимые услуги и участвовать в углублении осознанности и жизни, которая заботится обо всем, включая планету на которой мы все живем.

Кхачодлинг

Когда она была еще молодой, ее назвали духовным учителем, за ее видение и деятельность в этой жизни. Качодлинг (Khachodling) проявляется в форме дхармы и многих гуманитарных проектах, особенно в индийских Гималаях, (но не ограничиваясь только ими) — скитов для женщин, восстановление глаз — проекте для кочевников и Восточно-Западной больнице. Семья Кхандро-ла из поколения в поколение поддерживает людей в этом регионе и она находится в уникальном положении в этой жизни для того, чтобы сберечь и сохранить культуру, которая приходит к вымиранию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В целях реализации в жизнь Качодлинг Кхандро-ла начала путешествий и обучение учеников за пределами Индии, в настоящий момент сфокусировав внимание на Австралии и Новой Зеландии. В своих путешествиях она вдохновила многих людей из-за глубины ее преданности и мудрости ее линии преемственности. Многие люди сейчас воспринимают ее как своего учителя и проводника. Многие просто увидели ее как вдохновляющего дальновидного провидца, который действует за лучший мир и поэтому сотрудничают с ней, чтобы участвовать в гуманитарных проектах Качодлинг.

Женщины-Дакини

Западное образование Кхандро-ла, вместе с ее глубоким знанием буддийской практики и культуры означает то, что она всегда была в состоянии обеспечить мост для западных людей, ищущих духовного понимания буддийского учения.

Оба мастера Гэгэн Кьенце Ринпоче и Его Святейшество Шабдрунг всегда возлагали на Кхандро-ла услуги в качестве переводчика для своих западных учеников. Кхандро-ла предоставляла также необходимую информацию для книги Цултрим Эллион (Tsultrim Allione) книгу «Женщины мудрости» («Women of Wisdom»), которая является уникальной летописью жизни и учений некоторых великих женщин-йогинь из Тибета.

Будучи возложенной и  женщиной дховным учителем Кхандро-ла привносит свежие и актуальные перспективы в ее разговорах и поучениях. Она фокусируется на подачи истин древней мудрости для жизни в современном мире и обоснованности в этом всех намерениях и действиях.

Духовная помощь

Во время пребывания на Западе она обнаружила, что дети и молодые люди особенно нуждаются в духовном осознавании, которое она сама получила еще, как ребенок. Первые годы дали ей основную почвой, из которой выросла ее духовности и ей грустно, что детям сегодня часто не хватает занятий и руководства. Она хорошо контактирует с детьми и молодежью и имеет магическую связь с ними.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Одной из многих целей Кхандро-ла является поддержка профессионального обучения женщин в духовной практике. Наблюдая за тем, какой тихой и чистой была практика ее собственная мать Кхандро-ла стала вдохновленной еще с тех пор как она была ребенком. Затем под руководством своего учителя Гэгэн Кьенце, Кхандро-ла руководила монахинями и мирянками при их практике. Ее покойный муж также помогал ей осуществлять аналогичную поддержку мирянок и монахинь из его линии. Кхандро-ла продолжает эту важную работу и пообещала помогать обоим монахиням и мирянкам по возможности углубить свою практику в ретрите и в повседневной жизни.

Паломничества и ритуалы

Кхандро Тринлэ Чодон
Кхандро Тринлэ Чодон

Кхандро-ла проводит паломничества по святым местам и церимонии, ведь это как неоценимое введение и подготовка ее учеников и друзей. Это все ранее было дано и она делилась своими знаниями, с жителями Гималаев и ее народами, однако в 2009 году она пришла в самое сердце Австралии с другими паломниками и руководством аборигенов. Сила этих мест глубоко вдохновила ее посетить и проявить уважение к другим мировым местам паломничества. Уважая святость земли и ее хранителей привнося глубину в нашу среду обитания.

Кхандро Чодон
Кхандро Чодон

Путешествие Кхандро-ла привело ее для этого времени и места, когда очередная часть ее жизни стала открытием. Она сформулировала это так, что её радость и любовь для своей семьи, учителей и муж, и горе, которое она притерпела то, как они ушли дальше и вызвали ее, чтобы полностью реализовать понимание о бренности и скоротечности этого жизненного опыта и все это укрепило ее в драгоценности Будда Дхармы как единственного источника счастья в этом мире.

Ее внимание в этой части жизни сосредоточено на том, чтобы проявить потенциал ее видения Кхачодлинга, который состоит в том, чтобы достучаться до учеников и друзей по всему миру, делясь своим опытом и глубокой связью с ее драгоценной линией, для того, чтобы вдохновлять их и поддерживать их собственное духовное пробуждение, чтобы в дальнейшем помогать живым существам в этом состоянии.

Кхандро-ла пуджа
Кхандро-ла пуджа

Оригинал текста

Перевод: Еше Друкпа
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s