Жизнь Йогини

Жизнь Йогини — открытое интервью с Кхандро Тринлей Чодон Ринпоче. Часть первая

Кхандро Тринлэй Чодон Ринпоче при проведении ритуала
Кхандро Тринлэй Чодон Ринпоче при проведении ритуала

Краткое предисловие о Ламе Кхандро Тринлэ Чодон Ринпоче

Кхандро Тринлэй Чодон — (или более также известная под полным именем: Лама Кхандро Тринлей Чодон Ринпоче, Khandro Trinlay Chodon Rinpoche) родилась и выросла в Лаохуоле (Лахуль, Лахул, Лахоул, Lahoul тиб: Гарша — Garsha) в сакральных текстах известный как Страна Дакини (Кхандро Дзамбулинг).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Её прапрадед был очень известным Ламой для разных традиций и школ тибетского буддизма (Ньингма, Сакья, Гелукпа, Ютокпа, Кагью, Джонанг) — великий Друкпа Йогин: Друбванг Шакья Шри (Drubwang Shakya Shri, གྲུབ་དབང་ཤཱཀྱ་ཤྲཱི་ Śākya Śrī, Shakya Shri, 1853-1919 гг.), являющийся основателем традиций Рипа, Римэ и Шакья Шри, еще при жизни он был почитаем в Тибете и за его пределами, как Мастер прямой передачи Дзогчена, Махамудры, (а также нераздельности Махамудры и Дзогчена: Каньинг) и 6 Йог Наропы.

Отцом Кхандро-лы был известный в свое время на Западе Йогин и Лама: Кьябдже Апо Ринпоче (Kyabje Apho Rinpoche, 1922-1974 гг.) — он был ответственным и уполномоченным лицом по восстановлению и возрождению традиции Друкпа Кагью в таких гималайских районах как: Лахоуле, Ладакхе, Манали, Занскаре и Панги, где он основал простые ретритные центры. Лама Кьябдже Апо Ринпоче также известен как одно из первых духовных лиц, что начали обучать учеников с Запада, (до этого учения Ваджраяны были намеренно скрыты от западных духовных искателей).

Khandro Thrinlay Chodon
Khandro Thrinlay Chodon 2018

Матерью Кхандро Чодон Рипоче была Сангьюм Ургьен Чодон (Sangyum Urgyen Chodon, 1931-1985), которая была по своей сути — реализованной йогини и дала Кхандро ле первые духовные практики опыта, зародив страсть к приобретению духовного опыта и следованию Пути, а также мама даровала своей дочери специальные практики для того, чтобы следовать практике в каждые моменты своей жизни.

Ее еще будучи ребенком тренировал в духовных практиках — мастер Махамудры и Шести Йог Наропы: Его Милости Йогин Геген Кхьенце (HE Yogi Gegen Khyentse), от которого Кхандро Ринпоче получила прямые передачи и благословения, учения традиции Друкпа Кагью.

Она также проходила обучение Дхарме у Досточтимого Его Святейшества Дилго Кхьенце Рипноче (HE Dilgo Khyentse Rinpoche,  དིལ་མགོ་མཁྱེན་བརྩེ་ 1910—1991 гг.) и также у Кхандро Тринлей Чодон Ринпоче была практика одиночного ретрита в Непале в горах Тато Пани Бхаканг (Tato Pani Bhakang) под руководством Досточтимого Святейшего Кьябдже Сенгдраг Ринпоче (Kyabje Sengdrag Rinpoche, 1947-2005 гг.), что прославился среди обычных людей своей практикой глубокой гуманности и строгостью аскетизма.

В 1986 году Кхандро Тринлэ Чодон закончила курсы бакалавра по Психологии в Пунджабском Университете, Чандигарх, Индия. А уже в 1998 году она закончила курсы мастера по Западно-Восточной Психологии в Калифорнийском Институте в Сан-Франциско.

В том же, далеком 1998 году Кхандро вышла замуж за одного из патриархов бутанского буддизма Ваджраяны — Его Святейшество 8-й Шабдрунга Нгаванг Джигме Ринпоче (HE 8th Shabdrung Ngawang Jigme Rinpoche, Zhabdrung,  ཞབས་དྲུང་, zhabs-drung; «before the feet of», 1955-2003 гг.). Она активно помогала в управлении монастырями Шабдрунга Ринпоче, находящимися в Бодх-Гайе, Калимпонге и Манали.

 

«Кхандро» или «Дакини» — в тибетском и бутанском буддизме это общепринятый титул для духовных лиц: монахинь, йогини, токденма, оракулов или женщин с особым социально-духовным статусом, Тринлэ Чодон Ринпоче получила его благодаря браку с ЕС Шабдрунгом Ринпоче, этот титул является проявлением женского символа пространства, пустотности и мудрости.

К большому сожалению, последователей и учеников, а также преданных йогинов Его Святейшество Лама Шабдрунг Ринпоче ушел из этой жизни 4 апреля 2003 года, его неожиданный уход сподвиг и вдохновил Кхандро Ринпоче на реализацию проекта Кхачодлинг (The Khachodling), который является видением духовного пути, сокровищницей и драгоценным ларцом того, что было завещано будущим поколениям монахов и мирян от ЕС Шабдрунгом Ринпоче и Гуру Друбванг Шакья Шри и другими наставниками традиции Друкпа Кагью.

Дракону было очень приятно воспользоваться сиим фактом и взять интервью непостредственно у йогини Кхандро Тринлэ Чодон прямо в доме в Манали, где собираются практикующие женщины и, где находилась в то время дочь прославленного в Гималаях йогина, который являлся мастером школы Друкпа Кагью и праправнучки знаменитого тибетского йогина Ваджраяны — Друбванга Шакья Шри Джнаны.


Сокращенные обозначения

Дракон: Д

Кхандро Тринлэ Чодон Ринпоче: К


Жизнь Йогини — Кхандро Тринлэ Чодон

Д: Можете ли Вы рассказать кратко о своей семье, и в особенности, про вашего отца последнего Кьябдже Апхо Ринпоче?

К: Как вам известно, мой прапрадед — это Друбванг Шакья Шри, который жил между 1853 и 1919, это не так давно. Для меня это так близко и вполне осязаемо, не в пример йогам, которые жили несколько веков до этого. Мой отец, предыдущий Апхо Ринпоче, (Апхо в кхамском диалекте тибетского язык неофициально означает термин, что обозначается — королевский сын), он был официально признанным перевоплощением сына Великого Йогина Шакья Шри — Апхо Нгаванг (Apho Ngawang), который в свою очередь при жизни был распознан как воплощение Йогина школы Друкпа Кагью — Друкпа Йонгдзин (Drukpa Yongdzin).

Мой отец также был распознан и провозглашен как реинкарнация очень высокого ламы из монастыря Шечен Рабджан Ринпоче и который жил в юном возрасте в Кхаме. В конце концов, конечно, он был обучен в традиции линии Друкпа Кагью и провел большую часть своей жизни в ретритах.

Мой отец родился на свет со связанными на макушке волосами, как это бывает у йогинов. Апхо Пхамчок Ринпоче (Apho Phamchok Rinpoche), который был основным держателем линии передачи традиции Шакья Шри очень  всеведающий мастер в те времена,  предсказал то, что Апхо Ринпоче будет  в будущем заботиться о традиции линии Друкпа в самые критические моменты.

Апо Ринпоче реализовал оба, (состояния или учения?), Махамудру и Дзогчен и последний Дилго Кхьенце Ринпоче часто говорил о том, что Апхо Ринпоче был одним из тех, кто был из наиболее хорошо реализованных мастеров в последнее время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s