Практики и книги

Буддийские практики и книги

Цепочка Али-Кали
Цепочка Али-Кали

Основной целью буддийской практики является достижение или обретение пробуждения (нирваны), поэтому важно перед каждым действием зарождать позитивный настрой ума нацеленный на обретение полного и совершенного пробуждения ради блага всех живых существ (бодхичитта). Таков махаянский настрой, он может и не возникать в вашем потоке ума в самом начале практики, когда вы ещё делаете самые первые шаги, однако, все-таки его следует развивать в себе так или иначе, постепенно развивая в себе сострадание.

Медицинская мантра от болезней
Медицинская мантра от болезней

Второй важный момент буддийских книг и буддийской практики это соблюдение правил и формальной дисциплины это могут быть как пять основных правил мирянина (упасаки или упасики), а также дополнительные однодневные махаянские обеты (содженг), или обеты бодхисаттвы, тантрические обеты и обязательства. Для монахов процесс принятия обетов более строг, и потому их количество больше (это связано с более точной практикой очищения кармы и нейтрализации негативной кармы), чем у обычных буддистов мирян, а их количество превышает 200.

Основные буддийские практики на уровне Сутры

Прибежище

Развитие Бодхичиты

Развитие 4 неизмеримых

Обеты бодхисаттвы

Гуру-йога

Основные буддийские практики на уровне Тантры, этапе стадии Зарождения

Чтение мантр и дхарани

Участие в службах и ритуалах, подношениях

Практика Зеленой Тары

Практика Белой Тары

Практика 21 Тары

Практика Авалокитешвары

Практика Защитника или Идама (зависит от традиции)

Практика Манджушри

Практика Ваджрасаттвы и тд

Перед тем как преступать к непосредственной практике, того или иного будды или бодхисаттвы, идама, все-таки настоятельно рекомендуется получить соответствующее разрешение, посвящение, благословение и подробное разъяснение по той или иной практике (ванг, лунг и дженанг), ибо без них, вероятнее всего ваша практика будет весьма сложным занятием. Так как без инструкции очень сложно построить дом духовности.

Также важным элементом практики, (кроме случая ухода в строгий ретрит), является наличие общины (Сангхи), которые помогут вам лучше ориентироваться в сложных и запутанных моментах учений и практик.

Самым лучшим вариантом практики будет практика в сангхе соучеников вместе с учителем.

Книги по буддизму

Стоит понимать и помнить о том, что не существует классического или канонического понимания буддизма, как и обучения ему через книги, сутры и комментарии. Каждый учитель предлагает свою парадигму и свое понимание Дхармы на уровне реализации Метода и Мудрости.

Классические буддийские практики это нонсенс
Классические буддийские практики это нонсенс

Книги по буддизму или Дхарме можно найти на различных тематических сайтах посвященных не только буддизму, но и религии в общем и эзотерике в частности, и скачать их, мы не можем рекомендовать вам определенный оптимальный набор практик или книг. Однако, условно все эти книги можно поделить на два уровня по Сутре и по Тантре, т.е. по Методу и по Мудрости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s