Практики и книги

Буддийские практики и книги

Цепочка Али-Кали
Цепочка Али-Кали

Основной целью буддийской практики является достижение или обретение пробуждения (нирваны), поэтому важно перед каждым действием зарождать позитивный настрой ума нацеленный на обретение полного и совершенного пробуждения ради блага всех живых существ. Таков махаянский настрой, он может и не возникать в вашем потоке ума в самом начале практики, когда вы еще делаете самые первые шаги, однако, все-таки его следует развитвать в себе так или иначе, постепенно развивая в себе сострадание и бодхичитту.

Медицинская мантра от болезней
Медицинская мантра от болезней

Второй важный момент буддийских книг и буддийской практики это соблюдение правил и формальной дисциплины это могут быть как пять основных правил мирянина (упасаки или упасики), а также дополнительные однодневные махаянские обеты (содженг), или обеты бодхисаттвы, тантрические обеты и обязательства. Для монахов процесс принятия обетов более строг, и потому их количество больше (это связано с более точной практикой очищения кармы и нейтрализации негативной кармы), чем у обычных буддистов мирян, а их количество превышает 200.

Основные буддийские практики на уровне Сутры

Прибежище

Развитие Бодхичиты

Развитие 4 неизмеримых

Обеты бодхисаттвы

Гуру-йога

Основные буддийские практики на уровне Тантры, этапе стадии Зарождения

Чтение мантр и дхарани

Участие в службах и ритуалах, подношениях

Практика Зеленой Тары

Практика Белой Тары

Практика 21 Тары

Практика Авалокитешвары

Практика Защитника или Идама (зависит от традиции)

Практика Манджушри

Практика Ваджрасаттвы и тд

Перед тем как преступать к непосредственной практике, того или иного будды или бодхисаттвы, идама, все-таки настоятельно рекомендуется полуить соответствующее разрешение, посвящение, благословление и подробное разьяснение по той или йной практике, ибо без них, вероятнее всего ваша практика будет весьма сложным занятием. Так как без инстукции очень сложно построить дом духовности.

Также важным элементом практики, (кроме случая ухода в строгий ретрит), является наличие общины (Сангхи), которые помогут вам лучше ореинтироваться в сложных и запутанных моментах учений и практик.

Самым лучшим вариантом практики будет практика в сангхе соучеников вместе с учителем.

Книги по буддизму

Стоит понимать и помнить о том, что не существует классического или канонического понимания буддизма, как и обучения ему через книги, сутры и комментарии. Каждый учитель предлагает свою парадигму и свое понимание Дхармы на уровне реализации Метода и Мудрости.

Классические буддийские практики это нонсенс
Классические буддийские практики это нонсенс

Книги по буддизму или Дхарме можно найти на различных тематических сайтах посвященных не только буддизму, но и религии в общем и эзотерике в частности, и скачать их, мы не можем рекомендовать вам определенный оптимальный набор практик или книг. Однако, условно все эти книги можно поделить на два уровня по Сутре и по Тантре, т.е. по Методу и по Мудрости

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s