Друкпа Кагью

Линия традиции Друкпа Кагью

«Друк» (Druk) в переводе с тибетского означает «Дракон», и это также относится к звуку грома.

Цангпа Гьяре Еше Дордже - первый Гьялванг Друкпа глава традиции Друкпа Кагью
Цангпа Гьяре Еше Дордже — первый Гьялванг Друкпа глава традиции Друкпа Кагью

В 1206 году, почти 800 лет назад, Цангпа Гьярэ Еше Дордже (Tsangpa Gyare Eshe Dordje) увидел девять драконов, что взлетели в небо с земли из Намдрука (Namdruk). После этой знаменательного события он назвал свою традицию «Друкпа» (Drukpa) или «традиция драконов». Цангпа Гьяре поэтому стал основателем линии бутанского буддизма, был известен как первый Гьялванг Друкпа (Gyalwang Drukpa). Нынешний глава традиции Друкпа Кагью — Гьялван Друкпа является двенадцатым по счету в ряду реинкарнаций Цангпа Гьяре Еше Дордже, и он участвует во многих важных светских гуманитарных, экологических и духовные проектах.

his_holiness_the_gyalwang_drukpa
Его Святейшество 12 Гьялванг Друкпа

Страна Дракона

Стоит отметить, что Королевство Бутан также принимает имя «Друк» (Druk) или «Друк Юл» (Druk Yul), что означает «Земля драконового грома» и его люди по национальному объденинению также известны как «Друкпа» (или проще говоря — бутанцы это люди дракона). Это произошло потому, что в 17 веке, одно из воплощений Цангпа  Гьяре четвертый по счету, Шабдрунгом Нгаванг Намгьял (Shabdrung Ngawang Namgyal 1594-1651 гг.), объединил воюющие регионах и создал Бутан как страну в Гималаях.

Страна Дракона - Друк Юл Бутан
Страна Дракона — Друк Юл Бутан

Гуру Друбванг Шакья Шри и традиция Шри Шакья Друкпа Кагью

Тогден Шакья Шри из традиции Друкпа Кагью
Тогден Шакья Шри из традиции Друкпа Кагью

Вклад Друбванга Шакья Шри (Drubwang Shakya Sri), его жизни и учения (1853-1919 гг.) неоценим в жизнь и практику тибетского буддизма, и в целом делает его незаменимым в линии Друкпа Кагью, в частности к своей йогической традиции.

shakyashri-kardan-gompa
Друбванг Шакья Шри

Он вдохновил множество простых людей, чтобы продолжали и углубляли свою практику в очень критический момент их жизни, и таким образом происхождение линий и традиций Тогден (Togden — йог) и Тогденма (Togdenma — Йогини), где бы вы ни были то ли в Бутане, то ли в Тибете, или вовсе в индийских Гималаях, может всегда быть прослежена и идти прямо к нему.

Друбванг Тогден Шакья Шри
Друбванг Тогден Шакья Шри

Шакья Шри был еще известен своим иным или несектантским подходом к Дхарме и традициям буддизма. В частности, он славился тем, что своим мнением объеденил воззрения Махамудры и Дзогчена.

tigers-nest-wp-for-new-site
Храм традиции Друкпа Кагью

Многие из его учеников были обычными существами, которые, как и он сам, достигли высокого уровня реализации и практики в течении лишь одной жизни. У него также были ученики в шелковых мантиях, высокие ламы в качестве учеников, в том числе Такцанг Ринпоче (Taktsang Rinpoche) из Ладака, седьмой Йонгдзин Друкпа Ринпоче Нгагкйи Вангпо (Ngagkyi Wangpo) и восьмой Друкпа Ринпоче Чогон Тхутоп Чоекьи Гьяцо (Chogon Thutop Choekyi Gyatso), а также геше и ученые. Его приземленная, простая и усердная практика вдохновила тысячи обычных существ для того, чтобы достичь высокого уровня духовной реализации.

Тогдены
Тогдены

Правнучка Шакья Шри

Правнучка Шакья Шри
Правнучка Шакья Шри

Кхандро Тринлай Чодон (Khandro Thrinlay Chodon), будучи по происхождению из семьи и клана Шакья Шри, вышла замуж за бутанского ІХ Шабдрунга в изгнании, занимает очень значимое место в плане обслуживания монастырей линии Друкпа. Через брак и семью она является связующим звеном между двумя четкими линиями в традиции Друкпа Кагью.

9001998
Кхандро-ла

Оригинальный материал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s